Многие сейчас возмутились, и не поймут почему мы лишили Лосося звания рыбы?!
Приходя в магазин клиенты просят показать им икру Лосося. Но часто в такой просьбе им отказывают. Не потому, что продавцы вредные и не хотят делиться икрой, нет. Просто они не понимают какой именно рыбы икру Вы хотите увидеть?
На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки, форели, чавычи путем обработки раствором поваренной соли.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок.
Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Чавыча. Самый крупный вид Тихоокеанский лососей. Ее икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. В диаметре достигает 7 мм, и является одной из самых редких видов красной икры.
Но как бы не отличалась между собой икра лососевых рыб, этот полезный рыбный деликатес обладает полезными свойствами, которые укрепляют иммунитет. В состав красной икры входят ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Именно поэтому икра лососевых рыб полезна не только взрослым, но и детям.
https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/
https://yaumnica.mediasole.ru/razlichie_krasnoy_ikry_ot_raznyh_lososevyh_ryb__kak_opredelit