В ХХ веке изготовление и продажа красной икры в России приобрели промышленный масштаб. В настоящее время этот продукт изготавливается по определенным правилам и соответствует стандарту ГОСТ 1629-97. Согласно ему в продажу поступает икра первого и второго сорта.
Красная икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густотою, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
Красная икра второго сорта может состоять из разных по размеру икринок, обладать привкусами горечи, повышенной соленостью и слабым кислым запахом. Качество красной икры зависит от всех составляющих процесса ее заготовки: от времени и условий вылова, технологии разделки рыбы, рецептов приготовления, условий транспортировки и хранения.
Первосортная икра может быть изготовлена только в августе-сентябре текущего года. При этом икра добывается из рыбы, в которой она уже полностью созрела. Если икра имеет бледный цвет и большую твердость – значит она перезревшая. При раскусывании таких икринок во рту всегда остается пленка. Всякая другая дата изготовления говорит о том, что икра была перефасована не в сезон вылова.
В икре высокого качества всегда мало лопнувших икринок. Если их много и икра слишком жидкая – значит могли иметь место нарушения в технологии приготовления икры и ее хранения.
Красная икра требует обработки сразу после вылова рыбы, и такая обработка обычно производится прямо на рыболовном судне – икра замораживается или засаливается перед отправкой в цех. При качественной технологии заготовки икра должна быть отделена от рыбы в течение первых четырех часов после вылова.
При оценке качества икры следует помнить, что икра от разной рыбы обладает своими естественными различиями: так икра горбуши и кеты имеет оранжевый цвет и минимум привкусов, икра нерки более яркая и горьковатая на вкус, икра кижуча самая насыщенная по цвету и мелкая по размеру. По сравнению с икрой горбуши и кеты вся икра остальных лососевых рыб обладает более насыщенным цветом и пикантностью вкуса.
Лучшая гарантия качества красной икры – производство ее с соблюдением всех стандартов на крупных технологически оснащенных предприятиях, куда этот продукт поставляется непосредственно с заводов
Сахалина и Дальнего Востока.
Компания «АРГАШ» гарантирует вам высокое качество предлагаемой продукции. Великолепные вкусовые качества нашей красной икры обусловлены тщательным соблюдением вех правил технологии ее приготовления, доставки и продажи.