В Европейскую часть России красная икра попала в XVII веке с первыми обозами купцов, которые привезли ее как диковинный продукт из далекой Сибирской стороны в русскую столицу – Санкт-Петербург. Но ни там, ни в Москве употребление этого «чуда-продукта» не получило широкого распространения. Более того – богатые сословия вовсе не покупали ее к своему столу и свое победное шествие на наши кухни будущая «царица русских пиров» начала с бедных трактиров и харчевен для возниц да «подлого люда». Со временем красная икра стала все шире подаваться на столы в среде простых людей в качестве холодной закуски, начинки к блинам и даже добавляться в блинное тесто. Ее отменный вкус и питательные качества сделали ее любимым и распространенным продуктом во всех сословиях общества.
В ХIХ веке красная икра была уже неотъемлемой составляющей в меню дворянских семей и поставлялась ко всем «господским дворам» без исключения. Тогда этот продукт еще не был деликатесом и его ели по праздникам и будням и дворяне, и мещане и «всякий» прочий люд.
В первом десятилетии ХХ века красную икру стали готовить специальным «русским» способом – солить в концентрированном растворе и смешивать с маслом. Такой продукт сразу стал популярным в обеих российских столицах и за границей. Началось изготовление икры лососевых рыб в промышленных масштабах. Но с растущей популярностью этот продукт стал цениться намного дороже и постепенно превращался в деликатес, доступный только богатым слоям населения.
С приходом Советской власти красная икра оставалась неизменным любимым деликатесом и «партийных верхушек», и рядовых граждан. Ее изобилие на «кремлевских застольях» Сталина демонстрировало достаток в новой стране Советов. В то время она еще была доступна любому рядовому гражданину и продавалась во всех магазинах. Настоящей роскошью стал этот продукт в «хрущевский период». Чтобы достать дефицитную баночку, надо было обладать весомыми связями или принадлежать к «высшим эшелонам» общества. Практически до падения Советского Союза красная икра была недоступна «простым смертным» и попадала только на столы избранных. Почти вся икра, произведенная в стране, продавалась с «черного хода» и выдавалась по спецпайкам.
Уже в начале ХХ века красную икру начали экспортировать и продавать за границу, благодаря чему она стала одним из символов нашей страны – «русским брендом».
В настоящее время этот продукт снова доступен для жителей нашей страны. Красная икра опять украшает наши застолья и без нее не обходится ни одна Масленица, ни один широкий праздник. Теперь купить этот замечательный и полезный продукт вы можете в любом специализированном магазине или супермаркете.А мы предлагаем вам приобрести натуральную красную икру разных видов и наивысшего качества непосредственно на нашем сайте.